Индия, Гималаи

В северной Индии, в штате Химачал-Прадеш, находится тибетская колония БИР. Когда китайцы захватили Тибет, многие монахи бежали в Индию, где и основали свои колонии. Бир -одна из таких колоний.

Здесь, в индийских Гималаях осенью любит собираться огромная тусовка парапланеристов. Особенно много россиян. Наша киргизская команда приезжает сюда уже в пятый раз. У нас на родине в жто время термичка уже умирает, а в Индии, что на полторы тыщи километров южнее, она арсцветает в полную свою силу.

Вот и в этот раз, мы выехали 15 октября, чтобы полетать в благословенных небесах над тибетскими храмами, коих настроили в изобилии тибетские переселенцы. В храмах идут службы, в городах много тибетской символики, невдалеке - в городе Дхармсала живет нынешний Далай-Лама, к которому на прием может записаться любой человек, если располагает временем на очередь...



Нам очень повезло с погодой - за две недели нелетным оказался лишь один день. Все остальное время мы летали. Олег, Азамат и я были на новеньких Менторах-2. Крыло очень хорошее - при надежности класса EN-B оно имеет уникальные в слвоем классе летные характеристики, котрые позволяют ему летать наравне со старшеклассниками.

Полетав одновременно с нами, многие пилоты подходили к нам с подробными расспросами про наши крылья. А мое крыло прямо на посадке в крайний день уговорили продать. Что я и сделал, собственно. Себе же я тут же заказал NOva Factor2 - новую модель класса EN-C...

Было несколько совместных больших маршрутов по 80-90 км длиной, которые мы пролетели всей командой. Были и одиночные полеты над высокими горами, когда становилось реально страшно и очень холодно на высоте и успокаивал лишь тот факт, что летишь на надежном крыле послешкольного класса.




Небо тоже было на удивление чистым, без особой дымки, что очень необычно для осени в Бире. Азамат на новом крыле разлетался и ставил один за другим личные рекорды - по высоте, дальности, времени в воздухе. В крайние дни он начал даже лидировать в наших полетах, вырываясь вперед и находя отличные потоки.

Саша Ким тоже был в ударе на своем Менторе. Бывало, что вернувшись с маршрута, мы подолгу тупили в небе и ждали друг друга, чтобы вместе сесть на посадку и затем вместе идти в отель.



Кстати, отели в Бире растут очень быстро, благодаря паратуристам. Мы жили в довольно приличном отеле "около Ступы" - трехэтажном с хорошоей кухней. Цены тоже потихоньку растут, следует заметить. Вечерами мы собирались, чтобы попеть под гитару. А однажды Женя Грязнов принес свой ситар и мы анслаждались его волшебным оркестровым звучанием.

Приходили также к нам французы - с собственным саксофоном и перкуссией и мы закатывали джем-сейшн с помощью гитар, гармошки и скасофона. В общем, было очень интересно. ОДнажды отпраздновали мой день рожения - опять же под музыку и песни.

Казахи летали своей большой компанией. А Женя Орешкин водил по небу своих учеников, командуя ими по рации. Его эмоциональные выкрики немало веселили народ на посадке. И мы тоже, настроившись на его частоту, покатывались со смеха, особенно когда он вел девчат и сердился на их тормознутость, выдавая в эфир незабываемые радиоперлы.

Сергей Ананьев договоился покатать на тандеме Настю. Катал Женя Грязнов - великий мастер и гуру тандемного катания. Насте очень повезло с пилотом и она полетала от души на больших высотах, любуясь величественными горными пейзажами Гималаев.



Поездка обошлась без травм, что не может не радовать, и мы уехали в Дели радостные и довольные. Пятнадцать часов дороги промелькнули в полусне и вот мы уже садимся в самолет. Аэропорт разросся и перестроился. Множество дьюти-фри магазинов были украшены стендами Формулы-1. Как нам рассказали, Индия готовится принять один из этапов этой престижнейшей гонки мира.

Прилетев домой, мы попали практически сразу в Зимний сезон. и вскоре для нас начался захватывающий сезон снежного фрирайда. Но об этом читайте на другом нашем сайте - www.suusamyr.kg




+996 (550) 198899
+996 (552) 216916
azret@fly.kg