Гидрокостюм – снаряжение, защищающее пловца от переохлаждения и травм кожного покрова. Гидрокостюм используется для различных видов водного спорта, включая подводную охоту, дайвинг, фридайвинг, виндсерфинг, а также для водолазных работ.

Выбирать гидрокостюм следует с обязательной примеркой. Он должен точно соответствовать размеру и плотно прилегать к телу, словно вторая кожа. В слишком свободном костюме плохо сохраняется тепло, в слишком тесном будет тяжело дышать, что приведет к быстрому утомлению пловца.

При этом можно руководствоваться следующими критериями:

область шеи – костюм должен сидеть плотно, но не пережимать;
подмышки – допускаются небольшие промежутки;
промежность – плотное прилегание;
поясница – неплотное прилегание с учетом изгиба позвоночника;
лодыжки и запястья – плотное прилегание (через них чаще всего попадает вода).
Советы по примерке:

на спине не должно быть вздутого пузыря воздуха, иначе в костюм будет попадать слишком много воды и он не будет эффективным;
чтобы почувствовать, насколько гидрокостюм комфортен, можно лечь на живот, подогнуть ноги к спине и попытаться имитировать плавание. При этом движения должны быть свободными, а сам костюм – не врезаться в тело;
ботинок рекомендуется мерить вместе с термоноском.
Для минимизации проникновения воды извне используются обтюраторы – специальные уплотнители, обеспечивающие плотное прилегание костюма к телу. Они ставятся по краю капюшона, в манжетах в районе кистей и на щиколотках.

Важно: некоторые гидрокостюмы, например, без внутреннего дублирования, надеваются с помощью специального геля или талька. Также для этой цели можно использовать мыло и шампунь.


Комбинированный гидрокостюм

Длинный гидрокостюм

Короткий гидрокостюм
Вид
Мокрый – наиболее распространенный вид, пропускает некоторое количество воды через молнии и неплотные участки гидрокостюма. Эта вода, нагреваясь до температуры тела пловца, становится теплоизолятором и препятствует проникновению холодной воды извне. Таким образом, мокрый гидрокостюм по принципу действия напоминает термос. Однако со временем холодная вода все-таки проникает, и пловец теряет тепло.

Сухой – не пропускает воду внутрь гидрокостюма, а значит, обеспечивает сохранение тепла, выделяемого телом. Герметичность костюма достигается благодаря обтюраторам на руках и шее, водонепроницаемым молниям и вшитым или вклеенным специальным носкам / ботинкам.

Сухой гидрокостюм имеет клапаны, с помощью которых подается (поддув) или откачивается (стравливание) воздух из костюма. Из-за сравнительно большой толщины такое снаряжение сковывает движения пловца.

Цена сухого гидрокостюма значительно выше, чем мокрого. Сухой костюм – оптимальный вариант в случае длительного нахождения в холодной воде (12°C и ниже) – дайвинга или водолазных работ, а также при небольшой активности пловца.

Полусухой – промежуточный вариант: как и сухой, он оснащается уплотнениями и герметичной молнией, но пропускает немного воды (максимум 200-250 г). Сохраняет тепло лучше мокрого. В нем часто может присутствовать вшитый гидрошлем и дополнительная неопреновая майка. Теплоизоляция достигается благодаря толщине неопрена и за счет воды, находящейся между гидрокостюмом и телом.


Сухой гидрокостюм

Мокрый гидрокостюм
Материал
Подавляющее большинство гидрокостюмов выполняются из водонепроницаемого материала – неопрена (вспененной резины). У него есть два основных параметра:

стойкость к компрессии / восстановление – способность неопрена восстанавливать свою толщину после всплытия пловца на поверхность: замедляет утончение неопрена, а значит и ухудшение теплоизоляции костюма;
эластичность – позволяет гидрокостюму плотно облегать тело во избежание потерь тепла в связи с циркуляцией воды внутри него.
Этот материал встречается в нескольких видах:

S\L – гладкий («резиной наружу»), чаще всего имеет темный цвет; это теплый материал, но чувствительный к механическим воздействиям и УФ-лучам, в результате чего такой костюм быстрее выходит из строя;
D\L – состоит из трех слоев (ткань+неопрен+ткань): такой материал гораздо прочнее и менее чувствителен к УФ-лучам; однако «D\L» холоднее, чем «S\L»; неопрен «S\L» толщиной 3 мм по тепловым свойствам равен 4 мм «D\L» неопрену.
Следует отметить, что существует новая модификация неопрена «D\L», которая равна по теплоте «S\L» неопрену, но стоит дороже.

Также встречаются гидрокостюмы из комбинированного материала «D/L-S/L» (грудь, рукава, спина – «S/L», остальное – «D/L»).

Гидрокостюмы для фридайвинга и подводной охоты изготавливаются из неопрена «открытая пора». Такой неопрен специальным образом разрезается, чтобы он своими «открытыми» пузырьками хорошо прилипал к коже.

Сухие гидрокостюмы могут изготавливаться из таких материалов:

триламинат (резина-нейлон) – почти не сохраняет тепло, поэтому его использовать рекомендуется вместе с термобельем;
прессованный неопрен – отлично облегает тело и согревает в холодной воде, но такой костюм достаточно массивный, не слишком устойчив к изному, при выходе на мороз быстро смерзается, при этом стоит дорого;
дробленый неопрен – по свойствам приближается к предыдущему костюму, но намного устойчивее к механическим повреждениям и сжатию под водой; самый долговечный материал.
Толщина
Толщину костюма необходимо подбирать в зависимости от температуры воды и времени пребывания на глубине. Чем ниже температура воды и больше время, тем толще должен быть гидрокостюм.

В теплой воде чаще всего используют костюм толщиной 3-5 мм, в холодной – 7-11 мм.

Зависимость толщины костюма от температуры воды можно представить в виде такого соотношения:

30°С и выше – 2 мм костюм (мокрый);
25-30°С – 3 мм костюм;
23-25°С – 3 мм+капюшон;
21-23°С – 3 мм+капюшон+жилет или гидрокостюм толщиной 6 мм;
12-18°С – 6-7 мм;
ниже 12°С – сухой костюм.
Чем больше толщина гидрокостюма, тем меньше его эластичность, поэтому толщина может быть комбинированной: под коленями, на локтях, в подмышках и в других местах, связанных с активным движением, имеются вставки из материала меньшей толщины. В этом случае указывается минимальная и максимальная толщина костюма, к примеру, 2/3 мм или 3/4 мм.

Важно: при необходимости гидрокостюм можно дополнить утеплителем, который надевается сверху как куртка. В этом случае толщина гидрокостюма увеличивается. Иногда такой утеплитель имеет встроенный шлем.

Дублирование
С целью повышения прочности, теплоизоляционных качеств, а также улучшения надевания в мокрых гидрокостюмах неопрен часто дублируется следующими материалами:

плюшем (PL), как правило, дублируется внутренняя сторона костюма, что существенно облегчает его надевание и снимание;
нейлоном (N) дублируется как внутренняя, так и внешняя сторона костюма; при внутреннем дублировании гидрокостюм можно надевать без использования шампуня и геля, а при внешнем – значительно повышается прочность костюма;
стрейч (XTend) повышает эластичность костюма, что делает погружение более комфортным;
титаниумное напыление (Ti) улучшает теплоизоляцию костюма за счет теплоотражающих свойств металла. Одностороннее напыление уменьшает потерю тепла на 20-25 %, двустороннее – до 30 %.
Мокрый костюм бывает нескольких видов.

Не дублированный («голый») – мягкий, тонкий, эластичный, обеспечивающий максимальную свободу движений пловца. Однако такой гидрокостюм имеет низкие теплоизоляционные свойства и чувствителен к малейшим повреждениям – легко рвется или прокалывается.

С односторонним дублированием – встречается в двух разновидностях:

дублированный изнутри – гидрокостюм легко надевается, однако ткань способствует циркуляции воды, что приводит к потере тепла; костюм чувствителен к механическим повреждениям (уязвимые места – локти, колени, голова);
дублированный снаружи («липкий») – намного герметичнее и прочнее предыдущего гидрокостюма, но сложен в надевании (только с использованием геля, мыла, шампуня).
С двусторонним дублированием – обладает достоинствами двух предыдущих видов. Такие костюмы – самые прочные и надежные, но очень жесткие, а значит ограничивают свободу движения пловца под водой.

Комбинированный – сочетает в себе качества различных гидрокостюмов. Например, куртка или брюки выполненные резиной к телу, а на отдельных участках имеют внутренние вставки из дублирующего материала, что приводит к циркуляции воды по коже.
Назначение
Дайвинг – оптимальным вариантом является мокрый костюм c двусторонним дублированием, имеющий длинные рукава, но без шлема. Для более суровых условий можно надеть утепляющий жилет. Возможно использование сухого костюма. Важно, чтобы костюм был ярких тонов: пловец может лучше вписаться в подводный мир и не распугать его обитателей.

Фридайвинг – отлично подойдет мокрый «голый» костюм, позволяющий максимально быстро и легко погружаться на большую глубину, а также свободно передвигаться под водой. Ввиду недостаточных теплоизоляционных свойств костюма он утепляется напылением из биотермической керамики и титана. Напыление позволяет надеть костюм без геля, но увеличивается риск его разрыва.

Подводная охота – хорошим выбором станет мокрый односторонний дублированный гидрокостюм со специальной кевларовой вставкой для упора ружья при перезарядке. Внешний слой ткани защищает костюм от механических воздействий, а темная или пятнистая расцветка хорошо маскирует охотника в водной среде.

Важно: костюмы с двухсторонним дублированием для охоты не подойдут, так как они сковывают движения охотника, а при длительном плавании увеличивается потеря тепла из-за циркуляции воды внутри костюма.

Виндсерфинг – подойдет мокрый или полусухой гидрокостюм (короткие руки/ноги или короткие руки/длинные ноги). Такие модели обычно прорезинены на коленях для дополнительной защиты костюма.

Важно: дополнительно к гидрокостюму рекомендуется использовать неопреновые носки, рукавицы и перчатки, защищающие от переохлаждения, укусов и царапин. Если планируется длительное погружение при низкой температуре, то хорошим дополнением станут неопреновые майки.

Конструкция
Короткий – короткие руки и ноги (шорты). Такие костюмы всегда мокрые.

Костюм с длинными ногами и короткими руками / отстегивающимися рукавами – мокрый костюм.

Длинный – полностью длинные руки и ноги: и сухие, и мокрые костюмы.

Монокостюм – комбинезон, обычно со шлемом, охватывающий все тело пловца. Не нарушает естественную устойчивость (плавучесть) человека в воде.

Раздельный – комбинезон с лямками + куртка со шлемом и рукавами. Такой костюм удобен в надевании, теплее монокостюма, поскольку состоит из двойного слоя неопрена.

Комбинированный – состоит из нескольких элементов: монокостюм, куртка и шлем. Различные их сочетания позволяют подобрать оптимальный вариант костюма для каждого случая.

Молния
Молния значительно облегчает надевание и снимание гидрокостюма, однако через нее проникает вода. Иногда для защиты от попадания воды молния оснащается специальным откидным клапаном.

Молния может располагаться:

на груди – удобно застегивается и расстегивается, но иногда может топорщиться; хорошо, если молния будет оснащена двойным бегунком – это позволит ее застегивать / расстегивать сверху и снизу;
на спине – гидрокостюм не топорщится при изгибах, но такую молнию неудобно застегивать и расстегивать;
на шее – худший вариант, поскольку находится в зоне наибольшей активности и доставляет большие неудобства.
Молния на груди должна застегиваться с небольшим усилием. Если ее застегнуть трудно, то следует выбрать костюм на размер больше, если слишком легко застегивается – то на размер меньше.

Швы
От вида швов зависит прочность соединения частей гидрокостюма, следовательно, его долговечность и эффективность.

Клей и лента – экономичный, но не очень прочный вид шва.

Шов зигзаг – встречается в цветных вставках на шее, капюшоне и других местах, на которые приходится небольшая нагрузка.

Шов маузер – широкий и прочный шов без проклейки. Однако если нитки не выдержат нагрузки, то шов разойдется.

Слепой шов – самый прочный, надежный и при этом гибкий шов – сначала он проклеивается, а затем особым образом прошивается.

Советы по уходу
Следует промывать гидрокостюм в пресной воде после погружения, так как при высыхании кристаллы соли повреждают резину.

Нельзя сушить костюм под прямыми солнечными лучами, а также рядом с нагревательными устройствами.

При хранении и перевозке костюма нельзя допускать постоянных складок, перегибов или растяжений.

В сухом костюме перед погружением рекомендуется смазывать герметичную молнию силиконовой смазкой. Если костюм не будет использоваться длительное время, то клапаны поддува и стравливания следует тщательно промыть чистой водой.

Производитель
Среди любителей дайвинга и подводной охоты самыми авторитетными брендами являются Aqua Lung, Bare, Beuchat, Cressi, Mares и SeacSub. Каждый из них гарантирует качество своей продукции: лучший неопрен, пошив, посадку костюма, то есть его анатомические особенности. В всех марках можно найти как бюджетные модели для начинающих дайверов, так и гидрокостюмы для профессиональных спортсменов или охотников.

В отдельную группу можно выделить российских и украинских производителей BS Diver, Marlin, Sargan и Scorpena. Это молодые и развивающиеся бренды: неплохое качество пошива и неопрена, однако в отдельных случаях возможны проблемы со швами. Эти марки менее популярны, дилерские сети значительно меньше, но ассортимент продукции на любой уровень и бюджет. Следует отметить, что разницы в ценовой политике между иностранными и местными брендами практически нет.

@dancholpon 26.04.2021 в 19:46 1357